天真

26-06-2007

最近到了柬埔寨一趟。一方面想远离新加坡的繁乱和人群,另方面想看看仰慕已久的吴哥古迹。

吴哥古迹 ( ANGKOR WAT),位于暹粒省 ( SIAM REAP)境内,距首都金边 ( PNOM PENH)约240公里,是柬埔寨民族的象征,被誉为东方四大奇迹之一。现存吴哥古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥)。在公元9世纪至15世纪时,吴哥曾是柬埔寨的王都,前后历时400年。1431年暹罗军队入侵后,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代一个叫亨利·穆奥的法国博物学家再此发现了吴哥古迹。让它重现光明。

起程之前,在网上寻找关于吴哥古迹的资料时,看到了好多令我目瞪口呆的照片。因为目睹到的美景远远地超越了我所想象的一切。

4901297d02000zna.jpeg

那一刻,我下了一个决定。
这个旅程,将会是我以后出国旅游的心态样本;把目的地的文化,人民,和历史记录在我相机内。

那里的一般人民,都过着贫困的生活。他们每天捞碌奔坡,为的只是三餐温饱。然而令我意外的是,生活虽辛苦,许多人都非常友善。当我相机对着他们时,大人小孩都显地害臊非常。可爱极了!

我发现,在他们笑容内,有着一股纯洁的天真。在许多现代社会,已经很难看到了。

4901297d02000znb.jpeg

这个可爱的小妹妹在街边卖着照片。你说,有可能说不要吗?

4901297d02000znc.jpeg

这两个小瓜是我所有小孩照片的第一张。是两兄弟命令我帮他们拍的!他们将来做定老大!

4901297d02000znd.jpeg

害臊的小姑娘看到我相机时,竟然躲了起来!好不容易才哄到她笑啊!

4901297d02000zne.jpeg

这小女孩正在泥吧里寻照蚯蚓来喂她家里的小鸡们!

4901297d02000znf.jpeg

这个小帅哥呢,我不拍他时,猛笑不停。一拍他时,猛扮鬼脸。一个不折不扣的顽皮蛋我们人长大之后,就永远失去纯真吗?

我希望这些照片,会令你们想起小时后的天真。那股毫无心机的快乐。

我知道可以。因为,那短短几天里,我找到了。

~ by Tay Ping Hui on 03/09/2007.

One Response to “天真”

  1. Hi, my sister sent me your website. I don’t read Chinese but from the photos, knew that you went to Angkor Wat. I was there last year Jan and I really enjoyed the place – love those wats. The photos really beautiful.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: